Ceviche peruano: 5 formas de disfrutar de este delicioso platillo
hace 12 meses
El Ceviche peruano, un plato bandera que ha conquistado lo paladares más exquisitos, fue declarado como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación. la Ciencia y la Cultura (Unesco). Un distintivo más que enorgullece a todos los peruanos y por ello, Sin Censura te cuenta cómo preparar un buen ceviche, cuándo se celebra y más curiosidades sobre este platillo.
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¿Cómo se prepara el ceviche peruano?
Aunque en países como Ecuador, Colombia o Bolivia aseguran que ellos son los creadores del ceviche e indican que su preparación es la original, el ceviche peruano tiene sus características muy marcadas, una de ellos es su preparación. El maestro cevichero peruano, Marcelo Wong, nos da estos tips para que tú prepares este platillo bandera en tu casa y con pocos ingredientes.
Ingredientes:
- 300 gramos de filete de lenguado
- 1 cebolla morada
- 3 limones
- Sal
- Pimienta
Para acompañar este delicioso y fresco pescado puedes utilizar choclo, camote, yuca, ají rocoto, canchita y hojas de lechuga.
Preparación del ceviche
- Corta el pescado en cubos del mismo tamaño.
- En un recipiente, coloca la carne de pescado y agrega la cebolla cortada en juliana.
- Exprime el jugo de los limones y añádelo al recipiente con el pescado y la cebolla.
- Agrega sal al gusto.
- Añade pizcas de pimienta al recipiente y mezcla bien todos los ingredientes.
- Antes de continuar, asegúrate de que el bol o recipiente que vas a usar esté bien frío para mantener la frescura de los ingredientes.
- Para emplatar, coloca la preparación de ceviche en un plato acompañada de una hoja de lechuga.
- Añade rodajas de camote o papa alrededor del ceviche.
- Agrega un puñado de choclo (maíz tierno) sobre el ceviche.
- Opcionalmente, puedes agregar canchita (maíz tostado) según tu preferencia.
- Si te gusta el picante, puedes agregar ají rocoto al gusto para darle un toque de sabor y picante al ceviche.
- Sirve el ceviche y ¡disfruta!
5 maneras de preparar un ceviche peruano
La creatividad de los peruanos han hecho que el ceviche tenga varias formas de preparar. Además, la gran variedad de pescado que tiene nuestra región aporta a que los expertos prueben más variedad de ceviche. Aquí alguno de ellos:
- Ceviche de conchas negras: un peculiar ceviche catalogado como exótico que es el favorito de muchos.
- Ceviche de caballa: popular platillo en el norte del Perú, especialmente en Piura, que encanta a miles con su sabor y la textura del pescado.
- Ceviche de palabritas: un platillo muy solicitado en Chiclayo. Aunque es difícil de conseguir, vale la pena recorrer para disfrutar de él.
- Ceviche de mariscos: una combinación de langostinos, pulpo, concha de abanico, caracol y más especies marinas que es una explosión de sabor.
- Ceviche amazónico: elaborado con especies de la Amazonía peruana. Su peculiar sazón y sus ingredientes de la zona hacen de este platillo algo especial y de sabor único.
¿Cuándo es el día del ceviche peruano?
El Día Nacional de Ceviche Peruano se celebra el 28 de junio. Este día, diversos cocineros en el territorio peruano rinden homenaje a este platillo preparando su mejor receta para la degustación de sus clientes. Esta fecha coincide con la víspera del Día del Pescador y el Día de San Pedro y San Pablo, lo cual resalta la relación entre el ceviche y el mar.
¿Cómo se escribe ceviche o cebiche?
Muchos peruanos tienen duda como se escribe, pero según la Real Academia Española existen diferentes manera de escribir esta palabra. Ceviche, cebiche, sebishe y seviche son validos. No importa como lo escribas, solo prepárate para disfrutar de un ceviche peruano.
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