Día del Ceviche Peruano: conoce desde cuándo y por qué se celebra cada 28 de junio

El 28 de junio se celebra el Día del Ceviche peruano, uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía del Perú.

Cada 28 de junio se celebra el Día del Ceviche Peruano, uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía peruana. Es que basta con imaginar la frescura del pescado, bañado en limón y acompañado de cancha, camote, choclo y demás para animarte a probar o preparar este delicioso plato del Perú.


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El ceviche peruano ha ido innovando con el paso de los años y sus variedades logran que todos disfruten de este platillo. Tienes el ceviche clásico (de pescado), el mixto, ceviche de conchas negras, de pulpa de cangrejo y hasta ceviche de pollo. Pero aquí te vamos a contar por qué se celebra el Día del Ceviche Peruano, quién creo este día y desde cuándo se celebra este popular platillo.

Índice

¿Quién creó el Día del Ceviche?

Las celebraciones del Día del Ceviche peruano iniciaron desde el 2004, en el gobierno de Alejandro Toledo, pues se declaró el ceviche como "Patrimonio Cultural de la Nación". Sin embargo, esta celebración se formalizó en el 2008, durante el gobierno de Alan García, bajo la Resolución Ministerial Nº 708-2008-PRODUCE.

Desde entonces, las autoridades tienen el compromiso de desarrollar diversas actividades que promocionen este platillo y el consumo del pescado.

¿Por qué se celebra el Día del Ceviche?

El Día del ceviche peruano se conmemoró con el objetivo de promocionar este plato a nivel nacional e internacional. Asimismo, es parte de la reactivación económica y de turismo.

Asimismo, las autoridades buscan que en el Día del Ceviche se concientice a los peruanos sobre el consumo responsable de los productos con los que se prepara este platillo. Además, con diferentes actividades se busca difundir la exportación de especies ideales para el ceviche.

¿Cuál es el origen del ceviche?

Algunos historiadores aseguran que el ceviche es un plato que se originó en la cultura Mochica. Sin embargo, indicaron que los mochicas utilizaron pescado crudo sudado con el jugo de una fruta cítrica llamado tumbo. Tras la llegada de los españoles, se añadieron algunos ingredientes como la cebolla y el limón.


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