Malarrabia en Piura: ¿Cuál es el origen y cuándo se empieza a comer este potaje norteño?

hace 9 meses

¡Malarrabia en Piura! Llegó el tiempo de Cuaresma y con ello la degustación de este rico potaje. Mira su origen y receta AQUÍ.

Se viene el tiempo de la Malarrabia en Piura. Llegó el tiempo de Cuaresma y ello, no solo significa tiempo para reflexionar y recordar la vida, pasión y muerte de Jesús; si no, también, para resaltar uno de los platos más famosos y exquisitos de la gastronomía piurana. Esta región que resalta por su buena gente, su generosidad y su creatividad trae a la mesa de miles de peruanos un delicioso platillo a base de plátano maduro, lleno de tradición y sabor. Por ello, en esta nota de Sin Censura te contamos la historia, por qué se llama malarrabia, cuándo se empieza a comer y te damos una receta para que sorprendas a tu familia estas semanas de Cuaresma.





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Este potaje que trasciende de generación en generación se caracteriza por su sabor agridulce que conquista el paladar de propios y extraños. Si viajas a Piura, especialmente a Catacaos, por Semana Santa te sorprenderá que en diferentes restaurantes, desde el 5 estrellas hasta el "agachadito", te ofrecen este potaje.

Índice

¿Cuál es el origen y la historia de la Malarrabia en Piura?

Cuentan los antiguos que el origen de la Malarrabia en Piura gira en torno a la historia de una señora que tenía un esposo muy tacaño. Este le daba unos cuantos soles a su esposa para que compre alimentos, pero siempre quería que la esposa "haga maravillas" para que le  sirva deliciosa comida con poco presupuesto.

Cierto día, la señora no tuvo para comprar algo que acompañara el arroz, y lo único que tenía era un pescado, plátanos maduros y queso. En su desesperación por sorprender al esposo se le ocurrió mezclar los ingredientes  y guisar el pescado obteniendo como resultado un delicioso platillo que le encantó a su esposo. El marido muy contento y satisfecho, le preguntó a su mujer el nombre del plato, a lo que ella le respondió: “malarrabia es lo que te doy”, ya que había preparado la comida con mucha cólera.




Malarrabia en Piura: ¿Cuándo se empieza a comer este potaje?

El tiempo de la Malarrabia en Piura empieza el primer viernes de Cuaresma. Este 2024 se empieza a degustar este platillo el viernes 16, pues los católicos preparan este potaje; el cual va acompañado de arroz, menestra y pescado, porque tienen como costumbre no consumir carne en estas fechas. No cabe duda que muchos esperan esta fechas para tener esta exquisitez en su mesa.

Cabe resaltar que en la región Piura, es el distrito de Catacaos quien se encarga de destacar este platillo para que llegue a más personas. La comuna cataquense y los pobladores realizan una serie de eventos donde no solo recalcan su costumbres, religiosidad si no también exhiben la Malarrabia en Piura como una de sus tradiciones más significativas. 

Malarrabia: receta rápida y sencilla

Aunque muchos preparan este potaje a su gusto, debes saber que hacer este potaje no requiere mucho esfuerzo ni dinero. Mira esta receta de Malarrabia para sorprender a tu familia con un delicios plato.

Ingredientes:

  • 6 plátanos bellacos maduros
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 300 gramos de queso fresco de cabra desmenuzado
  • 1 cucharada de pasta de ají amarillo
  • 2 cucharaditas de achiote molido
  • 1 cucharada de ajos molidos
  • 1/4 de taza de aceite
  • Sal y pimienta.




Preparación:

  • Corta los plátanos por la mitad con cáscara y cuécelos en una olla con agua y sal por alrededor de 20 minutos.
  • Cuando los plátanos estén blandos, retíralos, quítales la cáscara y aplástalos hasta conseguir un puré.
  • Calienta algo de aceite y una cucharadita de achiote en una olla a fuego bajo. Mezcla hasta que el aceite presente el color del achiote.
  • Agrega la cebolla y el ajo, y dora hasta que la cebolla cambie su color. Luego, añade tomate, ají amarillo, sal y pimienta, y deja cocinar por 5 minutos.
  • Retira e incorpora el puré de plátanos en el aderezo. Remueve, añade el queso y sigue mezclando hasta que todo se una bien.
  • Sirve con sudado de pescado y/o menestras, o con el acompañamiento que prefieras.

Ahora que conoces el origen de la Malarrabia en Piura y sabes cómo prepararlo, ¿te animas a prepararlo? Recuerda que te dará un "plus" servirlo en mate o zapote, para que comas como "todo un norteño".




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