Platos típicos de Piura: estos son los platos más recomendados en la región

Los platos típicos de Piura han conquistado el exquisito paladar de propios y extranjeros, y es que no solo es la preparación de los diversos platos típicos de la región, si no también, la gran variedad de recursos que ofrece esta tierra para experimentar y poner creatividad que ayude a crear sabores inolvidables.


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El famoso cabrito y el inigualable ceviche de caballa se podrían denominar como los platos típicos más reconocidos de Piura. Pero como la creatividad del peruano es imparable, la lista de comidas típicas de Piura es larga. Por ello, en esta nota de Sin Censura te damos algunos de los potajes más  reconocidos de la región norteña de Piura.

Índice

¿Cuáles son los platos típicos de Piura?

Sin duda, la gastronomía piurana tiene la valla alta, las costumbres y los productos de esta parte del Perú han dado origen a platos como seco de chavelo, ceviche de caballa y la malarrabia. Aquí más detalles.

Cabrito a la norteña: Su nombre lo dice todo. Este plato típico de Piura es un jugoso adobo de carne de cabrito que, de manera clásica, va acompañado de arroz, menestra de frijoles y un tamlito verde. Su preparación puede tardar y ser algo trabajosa, pero vale la pena invertir para tener este potaje en tu mesa.

Majado de yuca: Un potaje suave, apto para el paladar de todos que está hecho a base de yuca y carne. Es fácil y rápido de preparar. Según la historia esta fue una alternativa que salvó a muchos cuando el plátano escaseó y no había reemplazo para el majado.

Cebiche de caballa: Este pescado es muy recomendado en la región. Su sabor fresco y carnosidad hacen de la caballa uno de los pescados favortios para preparar un delicioso y picante cebiche. Prepararlo es sencillo, solo asegúrate asegurarte que el pescado esté fresco y en su punto de sal para un mejor resultado.

Seco de chavelo: Uno plato bandera de Piura que está hecho a base de plátano verde con carne de res o de cerdo. Este potaje es muy recomendado en Catacaos y Chulucanas. Lo mejor de todo es que es de fácil preparación.

Frito piurano: Un delicioso potaje que acompaña la mesa de los piuranos todos los domingos en el desayuno. Un delicioso arroz amarillo, con platano sanchochado, tamal verde y chancho con un jugoso aderezo hace que el paladar de las personas haga de esto su desayuno favorito. Esta es una de las comidas típicas de Piura más vendida en el mercado.

Malarrabia: Un plato con mucha tradición, pues este potaje hecho a base de plátano maduro machacado y mezclado con queso se come durante Semana Santa. Además, es costumbre acompañarlo con menestra de fríjoles, arroz blanco y sudado de tu pescado favorito.

Pavo con chifle y tallarines: Un platillo muy demando en la cena de los piuranos y en eventos especiales como los cumpleaños, Navidad y Año Nuevo. Este delicioso plato resalta por el pavo criollo con el que se prepara.

Estos son algunos de los platos típicos de Piura, pues esta es una región con mucha cultura culinaria y costumbres que hacen que propios y turistas puedan disfrutar y pasar sus mejores vacaciones en cualquier ciudad del departamento de Piura.

 

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comidas tipicas de piura

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